Dialil disulfuro (ajo)

El ajo (Allium sativum) es una planta perteneciente a la familia de las liliaceas. Tienen un bulbo (cabeza) compuesto por bulbillos (dientes) dispuestos alrededor del tallo. Desde antiguo se utilizan como condimento en alimentación y como remedio natural por sus muchas propiedades terapéuticas tanto con el extracto desecado o con el aceite destilado (detoxificante, antibacteriano, antiviral, antimicótico, antihipertensivo, hipoglucemiante, anticoagulante, antioxidante, antilipemiante, anticancerígeno, inmunomodulador…)

El dialil disulfuro es una molécula de bajo peso molecular y principal alergeno del ajo. Otros alergenos son Garlicina y Alildipropil disulfuro, que contribuyen al sabor y olor acre de esta planta.

Las personas sensibles al ajo presentan una dermatitis característica que afecta a los pulpejos de los dedos de la mano (primer, segundo y tercer dedos de la mano no dominante) produciendo una pulpitis. A veces puede pasar desapercibida la sensibilización cuando concurren otras sensibilizaciones concomitantes (goma, metales…) o una dermatitis irritativa (“dermatitis del ama de casa”). Las profesiones más afectadas son cocineros y ayudantes de cocina, así como empleadas de servicio doméstico y amas de casa.

SINÓNIMOS (ESPAÑOL / INGLÉS)

  • Allium
  • Allium sativum
  • Disulfide
  • Di-2-propenyl
  • Allyl disulfide
  • Allyl disulphide
  • DADS
  • Dialil disulfuro
  • Dialilo disulfuro
  • Diallyl disulfide
  • Diallyl disulphide
  • Disulfuro de alilo
  • Dithia-1,7-octadiene
  • Garlic
  • Garlicin

USOS

  • Alimentación (manipulación de ajo, cebolla…)
  • Aromaterapia
  • Medicamentos: Preparados de extracto de ajo (cápsulas, aceite esencial, jugo, extracto seco, tintura, jarabe)

REACCIONES INUSUALES

  • Fotosensibilización
  • Dermatitis de contacto sistémica
  • Anafilaxia

EVITACIÓN

  • Avise a sus médicos que es sensible a esta sustancia.
  • Evite la manipulación de ajo y otras liliaceas, como la cebolla.
  • Las personas que presentan una dermatitis de contacto por ajo y sus componentes rara vez presentan problemas cuando lo ingieren.
  • Su farmacéutico le podrá asesorar sobre los medicamentos que contienen esta sustancia
  • Revise la composición en las etiquetas de medicamentos vendidos en farmacias y en centros de medicina natural. No utilice aquellos que no indiquen su contenido.
  • El uso de guantes de goma no evita la dermatitis por la manipulación de ajo.

REACTIVIDAD CRUZADA

  • Disulfuro de dipropil (cebolla)
  • Alilpropil disulfuro (ajo)
  • Allilmercaptan (ajo)
  • Allicin (dialil tiosulfinato)