Parabenos

Son conservantes utilizados para prevenir el crecimiento de bacterias, hongos y levaduras. Son los más utilizados en alimentos, medicamentos y cosméticos. También se utilizan como antioxidantes.

La mezcla incluye: metil, etil, propil, butil y bencil parabenos. Se suelen asociar varios de ellos, por su efecto sinérgico.

Su poder sensibilizante es bajo, más cuando se aplican sobre heridas (eccemas, úlceras de estásis…)

La mezcla de parabenos se usa en la batería estándar de contactantes de las pruebas epicutáneas para detectar pacientes sensibles a estas sustancias.

 

SINÓNIMOS (INGLÉS)

  • Aseptoform
  • Benzylparaben
  • Butylparaben
  • Ethylparaben
  • Germaben II
  • Lexgard
  • Methylparaben
  • Nipagin
  • Nipastat
  • p-Hydroxybenzoate
  • Parahydroxybenzoate
  • p-Hydroxibenzoic acid
  • Parahydroxybenzoic acid
  • Parabens
  • Parasept
  • Liqua par
  • Perservaben
  • Phenonip
  • Propylparaben
  • Protaben
  • Undebenzofene-C
  • Benzyl-4-hydroxybenzoate
  • Methyl-4-hydroxybenzoate
  • Ethyl-4-hydroxybenzoate
  • Propyl-4-hydroxybenzoate
  • Butyl-4-hydroxybenzoate

USOS

  • Cosméticos: De todo tipo, especialmente para los ojos. Sin embargo, pacientes sensibles a parabenos toleran su uso en cosméticos aplicados sobre párpados normales (“paradoja de los parabenos”).
  • Medicamentos:
    • Tópicos vaginales, oftálmicos, óticos, nasales y bucales. En dentríficos y colutorios. Cremas y ungüentos para la piel. Vendas impregnadas con medicación. Inyectables, tabletas o sprays para dolores de boca o garganta, picaduras de insectos, erupciones cutáneas. Preparados para hemorroides y colirios, supositorios. Antitusígenos.
    • Administración parenteral: antibióticos, corticosteroides, anestésicos locales, radiofármacos, vitaminas, antihipertensivos, diuréticos, insulina, heparina, quimioterapia. La mayoría de pacientes con dermatitis de contacto por parabenos toleran soluciones inyectables que los contienen.
  • Alimentos: Los pacientes con dermatitis de contacto con parabenos no suelen tener reactivación al ingerir alimentos que los contengan. Se utilizan en pulpa de tomate, purés, salsa de tomate, encurtidos, escabeches o adobos, salsas, zumos de fruta, conserva de fruta triturada, preparaciones lácteas, bebidas no alcohólicas, pescado, carne o aves envasadas.
  • Otros: Gel para electrocardiograma, betún para botas, textiles y colas, engrudo de almidón, aceites y grasas de uso técnico.

REACCIÓN CRUZADA

  • Parafenilendiamina
  • Otros derivados del grupo Para

EVITACIÓN

  • Evite el contacto con las fuentes de exposición descritas anteriormente.
  • Revise cuidadosamente la composición de cosméticos, productos de higiene personal, alimentos y medicamentos. Utilice aquellos que no contengan parabenos o alguno de sus sinónimos.
  • Advierta a sus médicos, dentistas y farmacéuticos que es alérgico a estos compuestos.
  • Dado que la mayoría de los pacientes sensibilizados a parabenos pueden tolerar su uso, puede realizar una prueba antes de usarlo o reintroducirlo. Se deberá aplicar una pequeña cantidad del producto en cuestión en la superficie de flexión del codo dos veces al día durante cinco días consecutivos. Si no aparece ninguna reacción en la piel, el producto es seguro.
  • Comer alimentos que contengan parabenos como conservantes no suele causar problemas.